首页 机构概况 文化动态 公众参与 政务公开 公共服务 微信微博
 · 首 页 > 政务公开 > 政务信息 > 文化聊城 > 正文

“文脉传承  继往开来”2017聊城市舞台艺术作品展演异彩纷呈

发布时间:2017/12/27 16:06:33 信息来源:艺研所 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:1543


 

12月16日“文脉传承继往开来”2017聊城市舞台艺术作品展演周在市影剧院闭幕。这次舞台艺术作品展演周围绕贯彻党的十九大提出的“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”的繁荣文艺创作思想,坚持以人民为中心的创作导向,积极吸引社会力量共同做好中国梦和爱国主义主题文艺创作,讲好国家民族宏大故事,讲好水城百姓身边故事;推动我市艺术创作创新,增强文化自信为主题。自12月8日开幕共举办涉及音乐、话剧、戏曲等多种形式的6场精彩舞台作品展演活动异彩纷呈,受到广大市民欢迎。

一、古乐展演仿佛穿越时空

古乐展演是这次舞台艺术展演周活动的亮点。12月8日和10日晚在聊城市影剧院和聊城大学音乐学院音乐厅。“至和雅乐醉美水城”聊城古乐汇演和竹铎轩•刘哲尺八独奏暨刘哲、陈婷作品音乐会,两场古乐汇演让观众领略了古乐的魅力。仿佛穿越时空,回味无穷。

“至和雅乐醉美水城”聊城古乐汇演。一票难求座无虚席。这场演出主要有聊城至和雅乐团和聊大东昌学院的古乐和古典舞蹈专场演出。主要汇集了我市古乐研究和艺术实践的成果。为市民奉上一台中国优秀传统古典音乐的文化大餐,使观众领略古乐之美,整场节目以礼、乐、舞来展示博大精深的传统文化;汇集了琴、筝、埙、笙、笛、箫、鼓、铎、箜篌、琵琶、尺八、等古老乐器;演出以上古唐尧帝,所创的古琴曲《神人畅》古乐合奏开场,该曲是唐代以前仅两首记载下来以“畅”为题材的古琴曲之一,如江河行地,音节清莹透亮,似日月经天,象征着中华民族源远流长的“天人合一”得到充分体现,古乐散发出清莹透亮的音域和节奏,奇妙琴声感动上天,使天神降临,“天与人欢乐歌舞、共庆盛典”的意境被表达得酣畅淋漓。节目还有围绕聊城市音乐非物质文化遗产编排的《鱼山闻梵》古典舞,以及《流水》《十面埋伏》《重回汉唐》《鱼跃龙门》《金曲联奏》等节目, 展示了我市古乐文化吸引力;最后以《阳关三叠》琴埙颂表演结束,进一步丰富了“至和雅乐·醉美水城”的主题将使观众耳目一新,回味无穷。

竹铎轩•刘哲尺八独奏暨刘哲、陈婷作品音乐会,在《清平夜月》的曲调中拉开序幕,全曲以舒缓典雅的风韵表达了对“尺八之祖”吕才的敬仰之情,极具中国传统古乐之风。曲目《虚铎》尺八最古老的曲子之一,古音浩渺,耐人寻味;曲目《鱼山梵响》、《运河小唱》、《铁塔烟霏》、《耕莘钓渭》等曲目将聊城地方风情和尺八演奏相结合,曲声静谧广阔,充满诗情画意。

二、留住戏曲活化石的声音

这次舞台艺术作品展演,山东梆子历史剧《海源阁》和大笛子戏历史剧《杨景征南》,两部戏不仅让戏迷领略家国情怀的故事,更是留住了艺术活化石的声音。

新编近代历史剧山东梆子《海源阁》,以我市海源阁藏书楼的故事为素材,以书为媒把人、事、情、理、有机的编织在一起,故事的衔接采用画外音的办法。有名的清代人物都进入了海源阁。剧本从清朝晚叶到抗日战争,让百年风雨飘摇中的海源阁在舞台上展现得有声有色,感人至深。故事以书写史,穿插了与主线密切关联的情节,一场杨以增向亲翁傅绳勋讲述林则徐赠剑;二场林则徐江浙组织民团深夜造访杨以增论书;三场唐宝珊与夫杨绍和赞吴道子《仕女图》,刘鹗海源阁看书遇艳菖蒲。尤以第四场乱军进入海源阁,把珍典宋元善本书撕了取暖,唐宝珊拼死抢救宝典。第五场日寇觊觎海源阁兵临门下,90岁的唐宝珊命老仆杨安把海源阁门口和院子都撒上火药,日本人敢进来,就与楼俱焚,于书同归。这是一部高扬民族魂魄,彰显民族气节,以书为魂,以书为诗,以书为史的近代历史史诗剧。

大笛子戏原名锣戏,被誉为戏曲活化石,是我国古老稀有的一个剧种,源自唐代宫廷,寓教于乐流传民间,距今有一千多年的历史。已面临灭绝的境地。市艺术创作研究所,在市文广新局领导的大力支持下,在原聊城大笛子剧团老演员们和河南范县罗卷戏剧团原山东省范县大笛子戏群友剧团的大力支持下,将大笛戏传统剧目《杨景征南》重新搬上我市舞台,与观众见面,让聊城人民重新能看到这一古老剧种,留住戏曲活化石的声音。《杨景征南》演绎的是南唐李后王兴兵,宋以皇国母陶三春为帅,杨家父子为先行出征。路遇十二年前上山学艺陶三春之子郑胤,并经陶三春、佘太君辨认后相认。郑胤助杨家将大战南军。南唐公主交战中爱慕杨家六郎,佘太君做主许配,平南得胜还朝。此剧人物性格分明,唱腔高亢,表演豪放夸张,使舞台彰显出粗犷豪爽,激烈高亢的氛围,尤其是一系列的武术动作,将展示我市戏曲之乡武术之乡的魅力。

三、舞台作品诠释爱国爱乡感人至深

两场原创话剧演出,是我市舞台艺术创作的有益探索和尝试,给观众带来了全新的感觉。

由聊城大学东昌学院演出的话剧《白杨树下》讲述了女主角董娜为提高自己家乡的教育现状,与同学来到自己家乡支教,期间与同学许一阳擦出爱情的火花,无奈出于各种原因,同学们纷纷离开,只留董娜一人岗位。不幸的是,山区突发地震,董娜为保护学生在地震中失去了生命,许一阳得知此噩耗后,毅然放弃了现有的工作,回到董娜曾经坚守的岗位,演绎了青年学子热爱祖国、热爱家乡的行动实践和理想追求,是一部青春万岁的赞歌,感人肺腑,催人泪下。

话剧《光岳英雄》,题材选自1981年出版的山东革命斗争回忆录丛书《光岳春秋》,讲述的是我军分区侦查排长郗德胜在沙镇除掉叛徒、汉奸王金鹤的故事。该话剧在实景剧《光岳英雄》的基础上,进一步打磨创排而成的一部讴歌抗日英雄的话剧。演员主要由我市喜欢表演艺术的群众演员担任,将武术、幽默融入剧情,展现出了聊城军民机智灵活、不怕牺牲、英勇杀敌的革命精神。演出开始前聊城军分区皮先标副司令员作了重要讲话,号召人们和广大官兵不忘历史,崇尚英雄,激发爱祖国爱家乡的热情。市民和军分区和武警、消防驻军部分官兵一同观看了演出。话剧贴近生活,感化心灵在演出现场赢得阵阵掌声。

四、展演周受到广泛关注

这次舞台艺术创作作品展演,是由中共聊城市委宣传部和聊城市文广新局主办;聊城市艺术创作研究所、聊城市文化馆、聊城大学音乐学院、聊城大学东昌学院、聊城音乐家协会、聊城古琴学会等多家单位承办。为我市舞台艺术创作和研究起到了积极促进作用。

“文脉传承继往开来”2017聊城市舞台艺术作品展演周受到各界广泛关注,一是演出作品全部是我市近年来,原创和挖掘整理的舞台艺术作品;二是古乐展演无论节目内容还是形式都达到了全市古乐展演的高水平;三是在我市有两部话剧出现在展演周尚属首次;四是作品内容多是聊城故事,传承爱国爱乡的精神。

这次演出舞台艺术作品展演周,社会影响力和媒体关注度较高,演出不仅有专业演员还有群众演员;不仅有大学的节目,还有社会上的节目;不仅有专业国有院团的节目,还有业余民营院团的参与;作品作者不仅有获得大奖的老同志,还有在校青年大学生;演出更适合不同受众的文化需求。这次演出被《中国文化报》、《大众日报》、《齐鲁晚报》等多家报刊予以报道,以及演出信息被知名网站大量转载,有力的提高了我市舞台作品艺术感染力和影响力,为我市舞台艺术创作和研究注入了活力。


上一条信息: 古乐五音开启舞台艺术作品展演周帷幕
下一条信息: 聊城市新增一处非国有博物馆

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口


网站地图   |   版权声明   |   隐私声明   |   联系我们
版权所有  聊城市文化广电新闻出版局  www.lcwh.gov.cn
地址:聊城市柳园南路23号  电话:0635-8223692  传真:0635-8223692  邮编:252000  维护单位:聊城市文化广电新闻出版局办公室
建议您使用1400*900分辨率、IE 8.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果   鲁ICP备12024932号