首页 机构概况 文化动态 公众参与 政务公开 公共服务 微信微博
 · 首 页 > 政务公开 > 政务信息 > 文化聊城 > 正文

国色天香韵 美丽新时代 ——朱希江牡丹绘画作品展隆重开幕

发布时间:2017/11/20 17:11:13 信息来源:聊城市文化广电新闻出版局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:1708


2017年11月17日上午10时,由聊城市文广新局、高唐县政协主办的“国色天香韵美丽新时代——朱希江牡丹绘画作品展”在孙大石美术馆东广场开幕。山东省政协常委、市政协原主席赵庆忠,市、县部分领导、嘉宾,文化艺术界同仁、知名艺术机构负责人、多家新闻媒体和社会各界朋友等参加开幕式。高唐是朱希江的故乡,这是他首次在家乡举办个人画展。此次画展画作均为牡丹绘画,这在画展中当属罕见。参展的画作有60多幅,创作年限跨越了十几年的时间。

县政协主席 臧立邦主持开幕式。臧立邦介绍到,高唐是朱希江的故乡,在父老乡亲的期盼中,耄耋之年的他,回家乡高唐首次举办个人画展,这既是聊城、高唐文化界的一件盛事,也是朱希江先生个人思乡爱乡助乡的真情表达。朱希江先生,1935年出生于我县梁村镇穆庄,毕业于曲阜师范学院中文系。现为中国作家协会会员,山东美术家协会会员,山东画院高级画师,聊城中山书画院副院长,曹州书画院高级画师等。历任山东《牡丹》杂志主编、菏泽地区文联主席、聊城地区文化局长,聊城市美术家协会名誉主席,山东省文联第四、五届委员会委员,山东省作协第二、三、四届理事,山东省民间文学艺术家协会副主席等。

聊城市文广新局局长王维峰致辞。王维峰在致辞中说,朱希江先生在牡丹之乡菏泽工作30多年,他的牡丹创作形神兼备,清新典雅,尤其是“风牡丹”灵动洒脱,独具一格。曾在山东省博物馆、山东曹州书画院、聊城中国运河文化博物馆等举办个人作品展。在任聊城地区文化局长期间为聊城文化事业的蓬勃发展奠定了坚实的基础。他不但善于牡丹创作,而且注重绘画理论研究,撰写发表书画评论30余篇。几十年来,他还坚持文艺创作,出版多部专著,收获颇丰。今天回故乡办展,也为高唐文化书画界人士提供了一次难得的学习交流的机会,这是一场丰盛的牡丹艺术盛宴。

高唐县委副书记、宣传部长孙荣军致辞。孙荣军说,朱希江在职期间,为高唐县成功申报中国书画艺术之乡奔走,为高唐的文化事业做出了重要贡献。如今,中国书画艺术之乡品牌,成为高唐发展文化事业、文化产业的重要平台。近年来,高唐着力打响这一金字招牌,连续举办书画博览会,营造“人人爱泼墨,户户习丹青”的浓厚氛围,着力培养书画爱好者队伍,书画新秀不断涌现。丰富海峡两岸书画交流,被国台办命名为“海峡两岸文化交流基地”,成为中国一方独到的书画文化沃土,绽放出耀眼的光彩。在全国上下深入学习宣传贯彻十九大精神之际,朱希江先生举办牡丹系列作品展,正是画家国风颂盛世、花香溢繁荣、丹青抒豪情的自然流露。竟夸天下无双艳,独占人间第一香。愿朱希江先生的笔下牡丹,花开正艳,芬芳永远!祈祷祖国在美丽新时代国泰民安,国运昌盛。

山东省政府参事、聊城市政协原副主席马亮宽代表民革聊城市委中山书画院讲话。马亮宽讲到,中国国民党革命委员会(简称民革)是中国共产党领导的多党合作中的参政党。2013年8月,民革聊城市委成立了聊城中山书画院,画院内结外联:一方面,发挥民革内部文化艺术资源优势,潜心研究、博采众长,产生了许多高质量的作品;另一方面注意联系社会上有成就的艺术家,亲密合作,共同创作出很多体现民族特色、弘扬时代精神的优秀作品,为丰富人民群众文化生活,服务聊城市特别是高唐县文化社会发展作出积极贡献。正值中共十九大胜利召开之际,民革聊城市委协助朱希江先生精心筹备了本次书画展。朱希江先生以饱满的热情,倾力创作,以书法言情,以绘画明志,意在通过手中的画笔,欢庆党的十九大胜利召开,歌颂聊城民革人与中国共产党风雨同舟的光辉历程,引导广大党员履职尽责、为人民服务。

朱希江先生致答谢词中说,感谢大家冒着凛冽的寒风来参加我的画展,我无意绘画,只是出于对祖国传统文化的喜爱,兴之所至,误入画坛,充其量也算个书画票友。我的画作能够得到美术界和社会的认可和褒奖,今天能够回家乡举办画展,难以抑制激动和感奋,最想说的两个字就是:感谢。

一、感谢家乡高唐的领导、父母官对我的厚爱,盛情邀我回家,给了我这个难得的汇报和交流的机会。

二、感谢主办方、协办方、承办方为这次活动付出的心血和大力支持。

三、感谢老家、老乡、老领导的帮助和鼓励,与其说这是我个人的画展,不如说高唐人的画展。省人大原副主任、高唐一中校友董凤基,与我画作提拔祝贺;老领导徐祥之专员题写贺词;孙大石先生生前与我交往甚密,使我受益至深,选在这里,也是对老人的怀念;同乡李燕先生与我联手合作题跋长欸;市美协主席赵安民更是关心备至,与我切磋画艺,多次补石、补鸟、题跋,为作品增光添彩。书画同仁、各界朋友给予的帮助支持都使我由衷的感谢。

四、感谢我的老朋友刘义发、徐怀谦多年来对我的关心和鼓励。

五、感恩

感恩 生我养我 魂牵梦绕的高唐这片热土;

感恩 友我爱我 眷恋难舍的生活了三十年的菏泽牡丹之乡。

为牡丹写意,为国花造型,为新时代的美好生活赋彩讴歌,是我忠贞不渝的追求。

 


上一条信息: 王磊厅长到聊城市宣讲党的十九大精神
下一条信息: 2017年聊城市舞台艺术作品展演周下月初启动

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口


网站地图   |   版权声明   |   隐私声明   |   联系我们
版权所有  聊城市文化广电新闻出版局  www.lcwh.gov.cn
地址:聊城市柳园南路23号  电话:0635-8223692  传真:0635-8223692  邮编:252000  维护单位:聊城市文化广电新闻出版局办公室
建议您使用1400*900分辨率、IE 8.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果   鲁ICP备12024932号