首页 机构概况 文化动态 公众参与 政务公开 公共服务 微信微博
 · 首 页 > 文化信息 > 文化产业 > 正文

关于迎接党的十九大开展文化市场“双随机”专项检查行动的通知

发布时间:2017/9/25 16:43:33 信息来源:市场科 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:1731


各县(市、区)文广新局、市属开发区宣传办、文化旅游局,各级文化市场综合执法机构:

为迎接党的十九大胜利召开,根据《山东省新闻出版广电局关于开展迎接党的十九大印刷复制发行专项检查行动的通知》(鲁新广字〔2017639号)和《山东省文化厅关于开展全省文化市场安全生产百日攻坚治理行动及文化市场“双随机一公开”专项执法检查行动的通知》(鲁文市〔201714号)的文件要求,经研究,9月份开展2次双随机检查工作。现将检查的有关事宜通知如下:

一、 检查时间

1次检查时间:2017920日至22日,根据鲁新广字〔2017639号文件组织印刷复制发行“双随机”专项检查行动。

2次检查时间:2017925日至27日,根据鲁文市〔201714号文件,随机抽查区域和各类文化市场经营单位。

二、检查方法

一是按照随机抽查的要求,对所辖区域内印刷企业、光盘复制企业全部清查一遍。对所辖区内出版物批发市场、实体书店、发行网点等进行集中清查。请各县(市、区)对照整理出来在淘宝等电商平台上的网上书店的名单,逐一进行清查和整治。网上书店名单附后,如有遗漏,补充后报市局。

二是省检查组联合我市执法人员,组成文化市场随机督查组,对全市文化市场经营单位进行随机抽查和安全督查。随机抽取1个区和2个县作为检查区域 ,再随机抽取执法人员和文化经营单位进行检查。

三、检查内容

1、印刷发行和出版物市场检查。检查发行单位执行出版物进销货清单制度的情况,加强对涉党涉政涉军以及民族宗教等重点出版物进行检查。重点检查以下内容:一是印制重大选题出版物的情况,特别是涉及政治类、历史类、军事类、民族宗教类出版物以及少儿出版物的情况。严禁印制销售含有诋毁攻击党的十九大,歪曲丑化否定党史、国史、军史、党的领袖、党的基本路线,宣扬历史虚无主义和“港独”“台独”等政治性有害内容,以及淫秽色情、暴力恐怖、封建迷信等内容的印刷复制产品。二是出版物印刷企业承印验证制度执行情况,检查印刷委托书备案和验证内部资料性出版物准印证的情况。三是只读类光盘复制企业执行光盘来源识别码(SID码)蚀刻制度和报送样盘的情况,擅自从事只读类光盘复制经营活动的情况。四是擅自从事出版物印刷经营活动的情况。五是继续开展“3·15”出版物印装、环保质量抽检工作。

2、安全生产督导检查。主要检查文化市场经营单位,消防责任制是否落实、是否存在安全隐患;各项安全制度、安全措施落实是否到位;灭火器是否过期,消防通道是否畅通,应急照明是否完好、线路是否老化;是否对员工开展安全培训和应急演练。排查火灾隐患,加大火灾隐患的治理力度,对存在火灾隐患和安全漏洞的,要限期整改,严重的要停业整顿。整改后仍然存在重大火灾隐患等问题的要依法责令其停业甚至予以取缔。

3、文化市场经营单位经营情况检查。包括是否存在擅自经营情况,是否存在违法违规行为。要加强对问题多发和线索指向明确的重点地区进行检查,加强对交通枢纽、学校周边、涉外场所、酒店宾馆、商区景区等重点部位进行检查。

四、工作要求

(各县(市、区)要高度重视,结合本辖区实际,制定切实可行的执法、安全整治行动方案,细化工作措施,强化属地管理,按照“谁监管,谁负责”的原则分解工作任务,将工作落到实处。

(要落实“双随机一公开”工作制度,文明规范执法。坚决查处各类违法违规行为,确保整治行动取得实效。

(按照属地管理原则,由所在县(市、区)认真填写执法检查记录,同时录入管理平台,并进行跟踪整改,1012 日前将整改情况,报市文广新局文化市场管理科。

联系人:韩银亮   张德宏

   话:8228634   8202071

   箱:2220479968@qq.com

附件:聊城市网上书店名单

                                            聊城市文化广电新闻出版局

                                                   2017919


上一条信息: 关于转发《开展迎接党的十九大印刷复制发行专项检查行动的通知》的通知
下一条信息: 关于转发《山东省文化厅关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知》的通知

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口


网站地图   |   版权声明   |   隐私声明   |   联系我们
版权所有  聊城市文化广电新闻出版局  www.lcwh.gov.cn
地址:聊城市柳园南路23号  电话:0635-8223692  传真:0635-8223692  邮编:252000  鲁ICP备12024932号
建议您使用1400*900分辨率、IE 8.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果