首页 机构概况 文化动态 公众参与 政务公开 公共服务 微信微博
 · 首 页 > 文化信息 > 广播影视 > 正文

30集电视连续剧《铁血将军》聊城古城开机

发布时间:2015/5/22 10:59:59 信息来源:聊城市文化广电新闻出版局 文字大小: 打印 关闭  浏览次数:7000


    5月6日上午,纪念抗日战争胜利70周年系列活动暨电视剧《铁血将军》开机发布会在聊城中华水上古城举行。市政协主席金维民、市委副书记陈平为摄像机揭幕,市委常委、宣传部长赵庆忠致辞,市政协秘书长路仕佼出席发布会;八一电影制片厂著名导演、电视剧《铁血将军》总导演韦廉,著名演员、范筑先将军饰演演员侯勇,中央电视台原影视部主任、电视连续剧《铁血英雄》总策划汪国辉,山西省文联副主席、电视连续剧《铁血将军》总制片人赵建平等参加发布会。

  赵庆忠代表市委、市政府向电视连续剧《铁血将军》的开机表示祝贺,向全体剧组人员的到来表示欢迎,向艺术家们为宣传聊城推介聊城付出的努力表示感谢。他在致辞中指出,聊城是革命老区,电视连续剧《铁血将军》的开拍填补了聊城无重大影视作品的空白,是聊城文化建设的开创性项目,将大大激发聊城人民热爱家乡的豪迈情怀,促进聊城文化旅游事业的发展和对外传播力的提升。电视连续剧《铁血将军》探索走开了“党委主导、企业化运行、市场化运作”的文艺生产和精品创作的成功模式。希望全市文化文艺工作者肩负使命,勇于担当,创作更多更好无愧于时代无愧于人民的优秀作品。希望电视连续剧《铁血将军》演职人员发挥聪明才智,挖掘创作激情,力求电视剧主题鲜明、史实准确、导向正确、创作精良、艺术精湛,力求思想性、艺术性、观赏性的完美统一,把电视剧力求打造成为一部聊城名片式的文艺作品。

  据了解,《铁血将军》编剧为聊城市人大财经工作室主任李金龙。该剧共30集,将忠实于范筑先将军率领聊城军民抗击日军的真实历史,通过艺术加工的手法,还原聊城军民同仇敌忾、抗击日军的光辉历史。

  此外,该剧具有浓郁的地方色彩,既有光岳楼、山陕会馆等聊城的标志性建筑出现,也将涵盖东阿阿胶、梵呗音乐、冠县查拳等聊城非物质文化遗产。该剧完成后计划今年底在央视和其他卫视播出。

  总导演韦廉:

  范筑先是一位政治典范也是一个艺术典型

  ■人物简介:韦廉,八一电影制片厂著名导演,电视连续剧《铁血将军》总导演;他曾因《大决战》等片获金鸡奖,同时,《太行山上》开创了战争片起用武术指导的先例,利用市场上一切有利于增加视听冲击力的手段和大量运动镜头来表现战争的细节和爆破场面。

  谈及拍摄背景,韦廉在接受记者采访时说,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,而在咱们聊城,正好有一位范筑先将军,还曾被毛泽东主席评为国共两党合作的优秀典范。

  在韦廉看来,范筑先不仅是政治上的典范,而且是艺术上的一个典型人物。韦廉说,从政治上讲,这里面有他在大是大非面前的选择,有他在国家危亡边缘作出的伟大决定;有他的政治智慧——在留下抗日后,他团结了一切可以团结的力量,最后牺牲在了聊城。

  “从艺术上讲,他不仅仅是一名‘铁血将军’,打了很多仗,而且打的都很有智慧,在这部戏里我们在充分了解他的历史之后,还挖掘出了他在战场上很多有意思的事情,包括对百姓的大爱、对军队的大爱,对家庭对孩子、妻子的情感故事,包括对韩复榘的说服,对参谋长的宽容等等,这部戏里都会充分展示。”韦廉认为,在这个时候拍这部戏是很有意义的。

  主演侯勇:

  第一次来聊城,感觉这座城大气漂亮

  ■人物简介:侯勇,国家一级演员、军人,在本剧中饰演范筑先。因主演《大染坊》而成名,后出演多部优秀影视作品,曾获得过华表奖、金鹰奖、飞天奖等。

  侯勇在接受记者采访时说,在他看来,范筑先是一位民族英雄,又适逢中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在这个时候接拍这个戏,意义非常不同。

  侯勇说,他5月4日到达聊城,是第一次到聊城来,因为一直在紧张地准备拍戏的工作,所以还没有机会去逛一逛看一看,以前只是听说过聊城是一座鲁西的历史文化名城,自己也是因为要拍这部戏,所以才更多地了解了一些聊城的历史、文化等,尤其是1937年的那段历史。

  侯勇说,聊城给他的第一印象是大气、漂亮,等过两天拍戏进入正常轨道后,他会去亲身感受一下聊城的风土民情。

  他表示,《铁血将军》这部戏的前期准备时间比较短,目前创作上的难度还比较大,拍摄工作十分紧张,不过韦廉导演是一位非常有经验的导演,整个团队也是一个非常有经验的团队,相信会拍出一个非常精湛的作品。

 


上一条信息: 广播电视管理条例
下一条信息: 电视连续剧《铁血将军》圆满杀青

我要分享到:

0

返回顶部】【关闭窗口


网站地图   |   版权声明   |   隐私声明   |   联系我们
版权所有  聊城市文化广电新闻出版局  www.lcwh.gov.cn
地址:聊城市柳园南路23号  电话:0635-8223692  传真:0635-8223692  邮编:252000  维护单位:聊城市文化广电新闻出版局办公室
建议您使用1400*900分辨率、IE 8.0浏览器,以获得本站的最佳浏览效果   鲁ICP备12024932号